注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六四加油的博客

把别人当成自己;把自己当成别人;把别人当成别人;把自己当成自己!孩子们,加油吧!

 
 
 

日志

 
 
 
 

假如我是一棵树(梁煜)  

2015-10-16 12:20:46|  分类: 佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凉风吹过,一个熟透的苹果从树上落了下来,从山坡上滚了下去,一直滚到山下的一个村落里。

那个没有人在意的苹果经过几个日升月落,烂掉了,留下了一颗种子,那便是我。

假如我是一棵树(梁煜) - wusijiayou - 五四加油的博客

 时间再次悄悄溜走,我已于土下,经过细雨的滋养,长出了一根嫩芽,很小,也很脆弱。一只蚂蚁爬了过来,它是如此的庞大。那只蚂蚁盯着地上的一颗糖,触角不停的动着。不一会儿,一群蚂蚁蜂拥而至,在我眼中就像是一群野马。它们在糖的旁边站立成队伍,将糖块搬了起来。不过,一只如大象般的甲虫跑了过来,和蚂蚁争抢了起来,蚂蚁奋力反抗。蚂蚁们带着关系家族安危的责任感,不惜一切去保护它们找到的食物。在大甲虫的恐吓中,蚂蚁一只一只冲了上去,但是甲虫外壳坚硬,如牛般横冲直撞,蚂蚁有的被直接踩到脚下,有的被撞飞。蚂蚁们有的牺牲了,活着的蚂蚁凭着坚强执着的精神重整旗鼓,前赴后继,依靠团队的力量终于将甲虫推翻在地。甲虫被赶跑了,蚂蚁们吹起胜利的号角,搬起了糖块向东而去。我第一次见证了死亡。

时间潺潺如流水,转眼间我已经是一棵小树了,虽然很瘦小。我看到了一群天真烂漫的孩子迎风跑来。一个说:“我猜这是一棵枣树。”“不对不对,这一定是一棵梨树。”另一个虎头虎脑的孩子喊道。第三个孩子嚷道:“你们都错了,这明明是一棵橘子树!”显然,没有一个猜对,我微笑着,看着那几个孩子在我面前跑来跑去,并不时给我浇水,像是一阵甘泉涌入我的心田,我幸福极了。

假如我是一棵树(梁煜) - wusijiayou - 五四加油的博客

 白驹过隙,我已成为一棵傲然挺立的大树,那三个孩子也已经成为了八路军战士。一天,恐惧的硝烟弥漫而来,一群手持红日军旗的“豺狼”涌来,村民们四处躲闪。小米加步枪没有敌过鬼子的飞机大炮,八路军失败了,漫山遍野都是横七竖八的尸体,殷红的血浸湿了土地,如同我日渐丰熟的果实。苹果挂在枝头,我看到一只沾满鲜血的手臂抓着我的枝干站了起来,我颤抖着一个苹果落到他的怀里。我看见他眼中满是泪水,嚼着苹果,目光却更加坚定。

弹指一挥,我依然矗立在那里,我看到奋起反抗的中国人民,手持步枪将鬼子打倒了,人民在欢呼,我又笑了。

时间流转,破旧的木房土屋被推倒,人们盖起漂亮的楼房过上了安居乐业的幸福生活,当年的那几个八路军,已经是年过花甲的老人,“我们小时候啊,谁都没有猜对”,然后每人摘了一个苹果开心的笑了。我又看到那只曾经布满了鲜血的手,今天他的微笑格外灿烂。

假如我是一棵树(梁煜) - wusijiayou - 五四加油的博客

 慢慢的,我已经不再结出甘甜的果实,我的周围长满了一棵棵小的苹果树,但我很满足,闲暇时给这些青涩幼稚的后代们讲讲我的故事,也是一种快乐。

岁月的印记写满了我的全身,从贫穷到战争,从战争到和平,从和平到富强雄起,我都看在了眼里。

也许有一天,我倒下了,化作了朽木,变为了尘土灰烬,但是我给这世间留下了回忆,留下了生机。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017