注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六四加油的博客

把别人当成自己;把自己当成别人;把别人当成别人;把自己当成自己!孩子们,加油吧!

 
 
 

日志

 
 
 
 

夜游七里山塘(卢子樾)  

2015-03-20 14:12:45|  分类: 佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悄无声息,丝丝寒意,波澜起伏,倍感唐璜。自从我游完七里山塘,这便是我脑海中挥之不去的记忆。那种感觉清冷、彷徨,让我仿佛又身临其境……

夜游七里山塘(卢子樾) - wusijiayou - 五四加油的博客

 

船缓缓地沿着七里山塘行驶,离开了岸边,离开了喧闹的人群。河道两旁,别具一格的房子,灰瓦白墙,赫然入目。石阶踏渡,直入冰凉的水;屋上窗户,渗出暗淡的光。乍一看,总不免有些生疏。

船缓缓地沿着七里山塘行驶,在昏暗月光下的景致,越显清晰。船穿过木桥,霎时灯火通明,荡漾的水,波光粼粼。房子清晰可见:有的房,矮矮的,却小巧玲珑,屋檐上雕雕刻刻;有的高高的,但五大三粗;有的房,十分亮堂,好似里面正热闹;有的却模糊不清,这些房错落有致,如出一辙。船又行了许久,岸左边一垄青稞,好似羞涩的齐刷刷地垂着,在它们的一旁,掩映着几张大大小小的桌子。我走上船尾,向后眺望,越往后,越是模糊。这,似梦境,又宛如油画。美哉!

夜游七里山塘(卢子樾) - wusijiayou - 五四加油的博客

 

船缓缓地沿着七里山塘行驶,月亮不紧不慢地披上了薄纱,又是一片模糊。四周传来几声鸟叫,打破了寂静。这好似鸟对风的呼唤,也是对我心中彷徨的呼唤。果不其然,刮起了一阵风,却伴随着蒙蒙细雨。风刮开青稞,露出了掩映着的石桌;雨掠过水面,隐隐约约地看到了鱼。青稞开始摇曳,在它们稀疏的地方,仿佛钻出了我心中的彷徨。我开始在船上踱步,往船外望去,在月色的引导下,我的目光停在一间屋内欢乐的一家。再往上一抬头,敢情我看到了虎丘?在参差不齐的房屋陪衬下,若隐若现,万古长青。把目光收回船上,船尾闪过几个跳跃的声影。

船缓缓地沿着七里山塘行驶,掉了个头。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017