注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六四加油的博客

把别人当成自己;把自己当成别人;把别人当成别人;把自己当成自己!孩子们,加油吧!

 
 
 

日志

 
 
 
 

2015年寒假“读一本好书”活动方案  

2015-02-03 16:37:31|  分类: 班级事宜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为进一步营造良好的读书氛围,引导中小学生多读书、读好书,激发读书兴趣,培养阅读习惯,提高阅读能力,让每一所学校成为阅读的殿堂,让每一名学生享受读书的乐趣,市中区区教育局和济南市新华书店联合举办“2015年寒假读一本好书活动”,在广泛阅读的基础上开展中小学生征文比赛和读书文化交流,提高我区学生思想道德素质和文学艺术修养。

一、活动主题

好书伴我成长

二、举办单位:

市中区教育局基础教育科    济南市新华书店

三、活动内容

(一)征文比赛

分为中学组和小学组。征文体裁不限,内容紧扣推荐书目,主题鲜明,积极、健康、向上。小学不超过800字,初中不超过1000字。

(二)读书交流系列活动

根据学生参加读书征文活动的表现,请专家学者和儿童文学作家走进校园,与老师、家长和学生开展面对面的交流和讲座,提升家长老师对亲子阅读和学生课外阅读的认识,培养学生养成良好的阅读习惯。

四、工作流程

(一)寒假放假之前,各学校下发推荐书目,做好假前借阅工作。

(二)假期中,各学校结合自身实际组织相应的读书交流活动。

(三)开学后,学校进行征文初评。

(四)将学校推荐的征文请于3月27日前报送基础教育科(张德波)。学生人数1000人以下的学校报送50篇,1000人以上的学校报送100篇。

五、总结表彰

征文比赛将评选出一、二、三等奖和优秀奖若干名,优秀指导教师奖、优秀组织奖若干名。

七、活动组织与要求

(一)高度重视,形成制度。各中小学校要把读书活动作为一项常规工作,建立长效工作机制,长抓不懈,持之以恒,积极创新,力求实效。要把读书活动与语文、传统文化等课程的学习相结合,与校园文化建设及课外活动相结合,作为推进素质教育具体化的重要抓手,作为提升教育质量的重要途径。

(二)营造氛围,激发兴趣。积极策划、广泛开展富有学校特色的读书活动,鼓励师生自发开创风格明显、学生感兴趣的读书交流新形式。学校要通过校园广播站、板壁报、校报校刊等渠道,介绍图书信息,宣传先进典型,鼓舞学生读书热情,辐射影响家庭社区,形成读书氛围。

(三)创造条件,扎实开展。各学校要积极开放学校图书室、阅览室,要减轻学生课业负担,为学生阅读提供充分的时间和场地。学校要做好相关资料的收集、整理、上报工作,并为师生参加比赛创造条件。

 

2015年2

附件: 2015年寒假读一本好书活动推荐书目

 

五、六年级文学《绘本聊斋》蒲松龄/著,马兰、王育生等/改编,吴明山、叶毓中/等绘
《寄小读者》冰心/
《有老鼠牌铅笔吗? 》张之路/
《四弟的绿庄园》秦文君/
《我要做好孩子》黄蓓佳/
《狼王梦》沈石溪/
《最后一头战象》沈石溪/
《第七条猎狗》沈石溪/
《再被狐狸骗一次》沈石溪/
《狼谷的孩子》黑鹤/著
《孤岛野犬》椋鸠十/著
《草房子》曹文轩/著
《青铜葵花》曹文轩/著
《枫林渡》曹文轩/著
《灰娃的高地》曹文轩/著
《雪柿子》曹文轩/著
《狼獾河》格日勒其木格·黑鹤/
《橡树上的逃亡》(法)丰拜勒 著,(法)普拉斯 绘,刘英华 译
《最后一块拼图》(德)普吕茨 著,王泰智,沈惠珠 译
《人间有晴天》(美)荷特 著,赵永芬 译
《风之王》(美)丹尼斯 绘,赵永芬 译
《一百条裙子》(美)埃斯特斯 著,(美)斯洛博德金 绘,袁颖 译
《威斯丁游戏》[美] 埃伦·拉斯金 著; 李鸥 译
《幸福来临时》[德] 米亚姆·普莱斯勒 著; 佘葆青 译
《亨利·休格的神奇故事》[英] 罗尔德·达尔 著; 徐朴 译
《铁丝网上的小花》(意大利)克里斯托夫·格莱兹/著,罗伯特·英诺森提/绘,代维/译
《鲁宾孙漂流记》(英国)笛福/著,徐霞村/译
《汤姆·索亚历险记》(美国)马克·吐温/著,刁克利/译
《福尔摩斯探案全集》(英国)柯南道尔/著,俞步凡/译
《小王子》(法国)圣·艾克絮佩尔/著,周克希/译
《永远讲不完的故事》(德国)米切尔·恩德/著,李世勋/译
《哈利波特与魔法石》(英国)罗琳/著,苏农/译
《不老泉》[美] 娜塔莉·巴比特 著; 吕明 译
《吹小号的天鹅》[美] E·B·怀特/著; 任溶溶/译
《精灵鼠小弟》[美] E·B·怀特(E.B.White) 著; 任溶溶 译
《德国老师的魔力课堂——不当第一也幸福》朴圣淑
《学校老师没有教的36堂人生课》夏欣
《牧羊少年奇幻之旅》(巴西)保罗·柯艾略/著,丁文林/译
数学《不一样的数学故事》(五)张秀丽/著
《不一样的数学故事》(六)张秀丽/著
《数学历险集》李毓佩/著
《数学家的眼光》张景中/著
《数学的故事》(英国)理查德 曼凯维奇 著
科学《飞向人马座》郑文光/著
《潘家铮院士科幻作品集》潘家铮/著
《趣味考古》叶文宪
《安德的游戏》(美国)奥森·斯科特·卡德/著,李毅/译
《森林报》(前苏联)维·比安基/著,王汶/译
《万物简史》(少儿版)(英国)布莱森/著,严维明/译
《科学家工作大揭密》(英国)理查德·斯皮尔伯利、路易斯·斯皮尔伯利/著,王庆/译
人文《我们的母亲叫中国》苏叔阳/著
《老子说 庄子说》蔡志忠/编绘
《世纪三国》罗伯英潘/绘,钟孟舜/漫画,罗吉甫/撰文
《中国孩子的梦》谷应/著
《莎士比亚戏剧故事集》(英国)查尔斯·兰姆,玛丽·兰姆/改写,萧乾/译
《图说中国节》大乔/编
《希利尔讲艺术史》(美国)希利尔/著,李爽、朱玲/译
《诺贝尔奖获得者与儿童的对话》(德国)贝蒂娜·施蒂克尔/编,张荣昌/译
《居里夫人的故事》(英国)杜尔利/著,二栗/译
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017