注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六四加油的博客

把别人当成自己;把自己当成别人;把别人当成别人;把自己当成自己!孩子们,加油吧!

 
 
 

日志

 
 
 
 

修改符号使用方法及画法  

2015-11-06 10:16:10|  分类: 读书交流会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修改符号使用方法及画法

 

    恰当地使用修改符号,养成修改文章的良好习惯,是提高写作水平的重要环节。文字的修改工作,一般是在原稿上进行,因此必须尽量保持整洁,修改什么,怎样修改,应该在书面上有清楚的表现。在修改稿子时往往乱涂乱画,这样不但不整洁,修改一多,也容易造成文字混乱。正确使用修改符号,是避免这种缺点的重要方法。1981年12月,我国发布了中华人民共和国专业校准GBI一81《校对符号及其用法》。该标准规定的符号共有22种,常用的有以上15种。

一、修改符号的作用

1.改正号:表明需要改正错误,把错误之处圈起来,再用引线引到空白处改正.
2.删除号:表示删除掉.文字少时加圈,文字多时可加框打叉.
3.增补号:表明增补.文字少时加圈,文字多时可用线画清增补的范围.
4.对调号:表明调整或颠倒的字句位置,三曲线的中间部分不调整.
5.转移号:表明词语位置的转移,将要转移的部分圈起来,并画出引线指向转移部位.
6.接排号:表明两行文字之间应接排,不需另起一行.
7.另起号:表明要另起一段.需要另起一段的地方,用引线向左延伸到起段的位置.
8.移位号:表明移位的方向.用箭头或凸曲线表示,使用箭头,是表示移至箭头前直线位置;使用凸曲线,是表示把符号内的文字移至开口处两短直线的位置.
9.排齐号:表明应排列整齐.在行列中不齐的字句上下或左右画出直线.
10.保留号:表明改错或删错后需保留原状.在改错或删错处的上方或下方画出三角符号,并在原删除符号上画两条短线.
11.加空号:表明在字与字或行与行之间加空.符号画在字与字之间的上方,行与行之间的左右处.
12.减空号:表明字与字,行与行之间减空.符号使用方法同上.
13.空字号:表明空一字距;表明空1/2字距;表明空1/3字距;表明空1/4字距.
14.角码号:用以改正上下角码的位置.
15.分开号:用以分开外文字母.

二、修改符号的画法





  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018