注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六四加油的博客

把别人当成自己;把自己当成别人;把别人当成别人;把自己当成自己!孩子们,加油吧!

 
 
 

日志

 
 
 
 

20个方法让你摆脱坏习惯(转)  

2014-10-10 14:57:55|  分类: 教育方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20个方法让你摆脱坏习惯

Posted on 2007-08-16 by 弥缝

你的生活正在被坏习惯不断地侵蚀?我从几年前开始改变我的习惯,现在我已经养成以素食为主的用餐、每天锻炼身体、每天写新文章、早起等等好习惯,并且还不断尝试着新习惯来进一步提高我的生活。这里是一些方法,我觉得可以非常有用的帮助你摆脱坏习惯:

  1. 坚持一个月30天已经足够让你培养一个永久不变的好习惯了。时间太短则不能根植到你的大脑内,形成长久的习惯。若坚持时间很长但仍然失败往往是由于失败的策略,因为这时候时间的长短并不再是决定性因素。
  2. 补偿你丧失的。无论习惯的好坏,你的每一个习惯都是迎合需求的。如果你突然改变其中的一个坏习惯,你便会丧失以前一些坏习惯所带来的好处。所以在开始新习惯前,写下现在的还习惯中对你有好处的地方,在培养新习惯时就尝试把这些好处保留下来,融入新的好习惯中。
  3. 从小处着手。改变一个习惯与意志力并没有重要的联系,相反耐心和策略却非常重要。不要妄想在一天内改善你的饮食习惯、锻炼方式或者思考模式。你需要一步一步来,从小处着手,每次一个好习惯。
  4. 了解好习惯的优点。让自己清楚的了解到新习惯改变会带来的好处和优点。有理性地培养新习惯听起来不错,但是感觉上却有些别扭。因为去培养习惯的感情远远比理性的强迫更有动力。
  5. 把习惯写下来。邱吉尔说过,“纸上谈兵是没用的,只有开始行动才有用。”把实行的计划,会得到的好处和希望达到的目标统统写下来。
  6. Swish。一个NLP的 方法。形象地表演你现有的坏习惯,接着又形象地表现当你有好习惯后的样子,把它们录下来。相互对比一下,你就会进入一个非常积极的状态。慢慢地习惯开始培 养,当你拿起香烟时,会把立刻把它扔掉,然后又开始天天锻炼身体。重复表演几次,直到你的积极状态一直都在保持,并且轻松地踢掉你的坏习惯后。
  7. 告诉一个朋友。使你产生一些压力。把你的计划告诉一个朋友,那么你更可能去改变坏习惯。
  8. 把它当作一个试验。像一位科学家一样,把培养习惯当作一次尝试,而非一个心理斗争。这将有助于集中对待,随时调整和正确对待结果。
  9. 如果第一次失败了大部分伟大的改变都不会一次成功的。我尝试了三次才成功地培养起坚持有规律锻炼的习惯。不要对自己要求太高了,第一次失败了,调整一下,再试一次。
  10. 远离危险区远离那些可能再次触发你旧习惯的地方。像把垃圾食品从冰箱里清出去;不要去让你会产生冲动性消费的地方。虽然这一条未必总是能避免的,但是尽量尝试避免这些充满诱惑的危险区。
  11. 使用“但是”一位杰出的习惯专家曾经告诉我一个非常有效的习惯培养方法:每当你开始陷入低沉时,便使用“但是”来改变你的想法。比方说:“我对这个一窍不通,但是,我尝试一下说不定可以做好它。”
  12. 了解其坏处想像你一直保持这些坏习惯将带来的坏影响。并且不断地加强你对它的坏处的了解,值得你意识到要求改变它。
  13. 模范作用与那些有着好习惯的人相处。参加学习小组,接受那些已经成功培养好习惯的朋友的指导。模范的影响会提供很多正确的方法及正面的推动力。
  14. 保持一致尽量把培养习惯中所有的因素都考虑周全,使习惯培养的过程保持一致。比如培养坚持锻炼的习惯,便不能一个月内只锻炼几次,而要天天坚持。并且坚持保持在同样的时间,和同样的运动量。
  15. 保持简单建立习惯的要求只需要几条就可以了,保持简单,千万不要让你的要求像Microsoft的用户使用协议那么长(那也太长了吧~)。保持你的改变简单,从而更容易坚持。
  16. 提醒自己不断地提醒自己,防止自己忘记。在这几年的习惯培养中,我发自己最大的缺点便是健忘。因此常常忘记去坚持培养习惯,从而导致几天都没有去培养。所以保持一份习惯培养清单,或者使用其他可以提醒你的方法。
  17. 激励自己当你变得消极时,不要忘记为自己加油鼓气,激励自己。
  18. 冲刺目标培养好习惯来冲刺你的人生目标。
  19. 不要坚持完美主意。集中于那些重要的好习惯,改变这样重要的习惯。一些小的坏习惯并不是那么重要,你可以慢慢再改,不要坚持完美主义,想一次就全部改变。
  20. 现在就开始还需要等待什么?马上就开始你的好习惯培养,融入你的新的更好的生活方式吧。快来加入褪墨发起的《一个月培养一个好习惯》项目!
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017