注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六四加油的博客

把别人当成自己;把自己当成别人;把别人当成别人;把自己当成自己!孩子们,加油吧!

 
 
 

日志

 
 
 
 

“寻觅”故乡那份快乐(崔镐麟)  

2014-10-10 14:30:20|  分类: 佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时光过得真快啊!转眼间二十年过去了。看到小时候的照片,一股暖流涌上心头,我决定回到阔别已久的家乡。

 

“寻觅”故乡那份快乐 - love5_2 - love5_2的博客

 

来到济南,发觉一切都变了。以前的老房子都拆迁了,蔚蓝色的泉标也不再光彩照人,被附近造房子的沙泥所“污染”。唯有大明湖哪儿的柳树还亭亭玉立的站着。两三个小女孩在树旁玩耍,猛然想起了小时候的我。那是,我与几个朋友手拉着手来到大明湖,柳树随风飘动着,像一位多才的画家,把大明湖点缀的多姿多彩。春风使我们的头发飘扬起来,我们快乐极了,脸蛋红的像苹果。拔几根柳枝,圈成一圈,套在头上,再插上几多小花,转个圈,有时臭美的比比谁最漂亮……那时候无忧无虑,自由自在地仿佛自己就是快活神仙。我闭上眼睛,想要留住那份纯真与快乐。可当我睁开眼睛时,那种满足和快乐的感觉也随之消逝,连给我把握的机会都没有。不由轻笑,苦涩涌上心头,酸酸的,有些痛。

 

“寻觅”故乡那份快乐 - love5_2 - love5_2的博客

 

在柳树上系上红丝带,我想起儿时学过的诗歌“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情?”想到这里,怎能不动容。

走着走着,我来到了划船的地方,那里再也不是什么划船的地方,而是堆积垃圾的地方,原本美丽的湖水毫无生气,连湖上的荷花也枯萎了。我想起以前,我和妈妈爸爸,三个人一起来到这里,租个船,三个人一起踏着踏板向前划,我们收集荷叶,采莲花,荷花开放的时候,有的刚发芽,有的已经朵朵盛开,那是别提有多高兴了,把荷叶放到加工厂,做出的荷花茶香气迷人。满目疮痍,我的泪已落下,现在的故乡……

我准备离开济南,却突然被远处的橙色所吸引,我上前走去,发现了“外国语学校”几个大字,看到这个,儿时的记忆喷薄欲出。

那是的我们穿着统一的校服,每天重复同样的事,天天无忧无虑的生活。那是没有烦恼,却有着远大的梦想,没有太大的压力,却有着想帮忙的冲动。当时,最高兴的就是夕阳下落,天边的云彩被染红,虽然老师让走好路队,但却忍不住我们欣赏的热情,太阳不在大笑,却用微笑祝福我们。现在刚好是夕阳下落,望着天空,看着夕阳,想象着自己还是个孩子!这时,两个穿着校服的孩子跑过来,天真的脸庞,让我有些恍惚:“阿姨,你在看什么?”我回答:看天空和夕阳啊!”她们拍拍手,看着天空说:“哇,好美啊!如果那一天,我再看到,一定要画下来!”我也和她们一起看天空,欣赏着美丽的景色和这份快乐,泪水却已滂沱。

我的故乡,虽然变得不再光彩照人,但这依然是我的故乡,它拥有我最最纯美回忆,祝愿它生机勃勃!

 

“寻觅”故乡那份快乐 - love5_2 - love5_2的博客
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017